L'angelica è una pianta che fiorisce tra giugno e agosto, ciò che si utilizza in erboristeria sono i frutti, i semi, le foglie che si raccolgono in estate, le radici in autunno.
Gli steli freschi devono essere appesi a testa in giù per far essiccare i semi.
Ha proprietà digestive e toniche dell'apparato digerente.
Si usa anche in cucina come erba aromatica.
Infuso di angelica: 5 grammi in infusione in acqua bollente, è digestivo.
Elisir di angelica: 35 grammi di semi di angelica, 45 grammi di steli freschi, 60 grammi di mandorle amare, 2 kg di zucchero in 2 litri e mezzo di alcool a 60° e un litro di acqua.
Si fanno macerare le parti nell' alcool, si scioglie poi lo zucchero nell'acqua, poi si mescola il tutto, si filtra e si lascia riposare per qualche giorno. è un potente espettorante e corroborante di tutto l'apparato digestivo. (Frate Indovino)
Vino digestivo: 35 grammi di radice e semi di angelica, 4 grammi di cannella, 3 grammi di noce moscata lasciati in un litro di marsala, da filtrare dopo 8 giorni e da conservare per l'uso. (Frate Indovino)
foto sotto licenza CC di Marshall Astor
Problemi di stomaco e all'apparato digestivo
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