Qui parliamo dei diversi tipi di the più diffusi, creati dalla lavorazione (quasi esclusivamente) della Camellia Sinensis:
i tè Verdi
i tè Oolong
I tè Oolong sono tè tradizionali cinesi che hanno subito un'ossidazione a metà tra il tè verde e il tè nero.
Hanno un sapore più vicino ai tè verdi che i neri, ma non hanno nè il dolce aroma dei tè neri, nè il sapore fresco erbaceo dei verdi.
Gli Oolong variano molto i loro aromi e sapori in funzione del grado di ossidazione, che può essere molto vicino o lontano da quello dei neri (20%-80%, e dipende esclusivamente dalla decisione del maestro del tè che ordina la l'interruzione della fermentazione con la scottatura che fissa e stabilizza tramite il calore).
Possono essere confezionati arrotolando le lunghe foglie, oppure pressati in forme diverse come palline, simili al Gunpowder.
Oolong più comuni: Tie Kuan Yin, Oriental Beauty (quello "punto dalla mosca", molto ossidato, aromi di frutta matura), Da Hong Pao, Dong Ding.
Abbassa il colesterolo, è antiossidante.
Alcuni consigli per la preparazione
foto sotto licenza CC di Jonas Norling
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