Gelso bianco ( Morus alba ) e gelso nero ( Morus nigra )
Di questa pianta si usano le foglie, i frutti, radici e corteccia.
Si preferiscono i gelsi neri più ricchi di sostanze.
Crema per eczemi e eruzioni cutanee:
Mettere una manciata di foglie a bollire in un pentolino con poca acqua.
Lasciare che l’acqua si asciughi e quindi prendere le foglie, asciugarle e poi pestarle in un mortaio.
La pappetta che si forma può essere applicata tiepida sulla parte da curare.
Decotto per l'inappetenza:
Prendere 25 gr. di corteccia di gelso bianco e far bollire per 20minuti in mezzo litro d’acqua.
Filtrare, intiepidire e aggiungere un po’ di miele millefiori e bere a bicchierini mezz’ora prima del pasto.
Decotto diuretico:
Far bollire una manciata di foglie fresche in un litro d’acqua per 2 minuti. Lasciar intiepidire il liquido, filtrarlo e berlo a bicchierini durante la giornata.
Colluttorio per il mal di denti:
Preparare un decotto con 50 gr.di radici. Far bollire in mezzo litro d’acqua fino a che il liquido è diventato quasi la metà. Lasciarlo intiepidire e filtrarlo.
Usarlo come colluttorio e trattenere sul dente malato un po’ di liquido.
Decotto per la stitichezza:
Far bollire 20 gr. di corteccia e radici di gelso nero per 20 minuti in 500 ml.di acqua.
Filtrare e addolcire. Bere a bicchierini la mattina a digiuno e la sera prima di coricarsi.
Infuso per l' ipertensione:
Se hai la pressione alta fai un infuso mettendo a macerare una manciata di foglie fresche in mezzo litro di acqua bollente. Filtra quando è tiepido e bevi a bicchierini durante la giornata.
articolo di Zio Robi
foto di Luis Fernández García sotto licenza CC
Di questa pianta si usano le foglie, i frutti, radici e corteccia.
Si preferiscono i gelsi neri più ricchi di sostanze.
Crema per eczemi e eruzioni cutanee:
Mettere una manciata di foglie a bollire in un pentolino con poca acqua.
Lasciare che l’acqua si asciughi e quindi prendere le foglie, asciugarle e poi pestarle in un mortaio.
La pappetta che si forma può essere applicata tiepida sulla parte da curare.
Decotto per l'inappetenza:
Prendere 25 gr. di corteccia di gelso bianco e far bollire per 20minuti in mezzo litro d’acqua.
Filtrare, intiepidire e aggiungere un po’ di miele millefiori e bere a bicchierini mezz’ora prima del pasto.
Decotto diuretico:
Far bollire una manciata di foglie fresche in un litro d’acqua per 2 minuti. Lasciar intiepidire il liquido, filtrarlo e berlo a bicchierini durante la giornata.
Colluttorio per il mal di denti:
Preparare un decotto con 50 gr.di radici. Far bollire in mezzo litro d’acqua fino a che il liquido è diventato quasi la metà. Lasciarlo intiepidire e filtrarlo.
Usarlo come colluttorio e trattenere sul dente malato un po’ di liquido.
Decotto per la stitichezza:
Far bollire 20 gr. di corteccia e radici di gelso nero per 20 minuti in 500 ml.di acqua.
Filtrare e addolcire. Bere a bicchierini la mattina a digiuno e la sera prima di coricarsi.
Infuso per l' ipertensione:
Se hai la pressione alta fai un infuso mettendo a macerare una manciata di foglie fresche in mezzo litro di acqua bollente. Filtra quando è tiepido e bevi a bicchierini durante la giornata.
articolo di Zio Robi
foto di Luis Fernández García sotto licenza CC
Nessun commento:
Posta un commento