La cicoria comune (Cichorium intybus) fa foglie in autunno che durano tutto l'inverno (molto usate in cucina come insalata, è nota quella romana), ma alla fioritura successiva le foglie seccano, e questo è il motivo per cui si trova con i soli fiori e gli steli.
è una pianta che si può trovare ovunque in Italia (anche in tutti i continenti), un po' meno al sud, ai margini dei sentieri, nei campi coltivati, nei terreni incolti, e viene anche coltivata.
Può essere usata come aperitivo:
Decotto per la mancanza di appetito: bollite una manciata di cicoria ( radici essiccate e sminuzzate ) per mezz’ora in un litro d’acqua, quindi filtrate.
Bevetene una tazzina prima dei pasti contro l'inappetenza.
Ricetta per crema rinfrescante: dalle foglie macerate in un mortaio di ottone o porcellana si ottiene una crema rinfrescante per il viso che favorisce anche la diminuzione di arrossamenti.
tratto da un articolo di Zio robi
foto di Enrico Blasutto sotto CC da Wikimedia
Nessun commento:
Posta un commento