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Marmellata e brodo di giuggiole

Il giuggiolo sembra essere un frutto originario dell’Africa settentrionale e della Siria.
Anche in Italia si trova in liguria e Veneto con qualche pianta sparsa in Umbria , Emilia Romagna e nel Lazio.
Proprio una mia amica stamattina me ne ha fatte assaggiare qualcuna dalle sue due piante.
Quando è ancora verde ha un gradevole sapore di mela, poi diventa marrone scuro, a volte un po’ raggrinzito e il sapore diventa dolce e prelibato.
E’ un frutto dimenticato ma di grande valore nutritivo, ricco di vitamina C.
Si può realizzare una buonissima marmellata e il famoso brodo di giuggiole un vino fermentato che risale ai tempi degli egizi e fenici.
Attualmente in veneto si fa un liquore dolciastro realizzato proprio con le giuggiole appassite.
Per gli antichi romani il giuggiolo era la pianta del silenzio e adorna le case della Romagna come pianta portafortuna.
Ha un lieve effetto lassativo.


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