La tormentilla cresce nei boschi e nei pascoli umidi della zona alpina. è una pianta perenne che si raccoglie tra giugno e agosto, tempo della fioritura, si spezzetta e si lascia asciugare all'ombra. La radice invece si coglie in autunno.
Ha proprietà astringenti, cicatrizzanti, emostatiche.
Per curare dissenteria, diarrea e incontinenza urinaria, si usa il decotto:
20 grammi in un litro di acqua bollente, bollire per 10 minuti e lasciar riposare. Dopo aver filtrato, se ne assumono 5 tazzine al giorno.
Per fare il vino tonico, si mettono a macerare 70 grammi di radice in un litro di vino Porto per una settimana e se ne bevono da uno a tre bicchieri al giorno.
In caso di stomatiti, ulcerazioni e afte si può usare esternamente il decotto o l'infuso (40 grammi di pianta essiccata in un litro di acqua, 15 minuti) per fare sciacqui alla bocca.
Si può usare anche per irrigazioni vaginali in caso di perdite bianche e infiammazioni, e per fare impacchi in caso di scottature.
Tormentilla erba medicale multiuso
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Cerca qui le cose che non trovi
Nessun commento:
Posta un commento